パプリカパウダー

パプリカパウダー

パプリカパウダーの原材料は唐辛子の仲間であるパプリカを乾燥させ、粉末化したものです。赤いパプリカのみで作られ、料理の仕上げに使われることも多く、発祥の地であるハンガリーでは料理に欠かせない香辛料として知られています。鮮やかな赤色であることから辛そうに見えますが、辛味はほとんどありません。子供でも食べられるほど辛味がないものの、ピーマンや唐辛子のような風味があり、料理に加えることで、赤色が際立ち、独特の風味も加わります。

栄養素にはビタミンB、鉄、マグネシウム、カリウム、βカロテンなどがあり、特にビタミンB群と鉄が多く含まれている事が特徴です。鉄分が含まれているので貧血気味の人はパプリカパウダーを料理に振りかけるだけでも栄養がとれます。