シナモンパウダー

シナモンパウダー

 

シナモンはスパイシーで甘い香りと辛味が特徴のスパイスです。クスノキ科の常緑樹の樹皮を乾燥させたもので、それを粉状に砕いたものがシナモンパウダーです。漢方では「桂皮(ケイヒ)」と呼ばれ、古代からアジアや地中海地方では生薬として使われてきました。健康に役立つ多くの効果があるといわれるシナモン。一般的には、カシアと呼ばれる種類のものをシナモンと呼び、少し苦味があるのが特徴ですが、スリランカで採れるものは、クィルと呼ばれる種類のもので、甘味が強くなっています。抗酸化効果・血行改善効果・抗炎症効果・コレステロール改善効果などさまざまな効果が期待できます。シナモンパウダーはお菓子作りや料理・ドリンクなどにも気軽に使える魅力的なスパイスです。