五郎島金時

五郎島金時

五郎島金時(ごろうじまきんとき)は金沢の伝統野菜である加賀野菜15種類のひとつ。糖質系のさつまいものため、他のさつまいもに比べほくほく感が強いのが特徴です。昔ながらのほくほくとした食感、奥深い甘さと懐かしい風味を味わえます。さつまいもの収穫期は秋ですが、貯蔵することで糖度が高くなるので、冬になってからのほうがより甘みを楽しめます。さつまいもの栄養成分には、食物繊維・でんぷん・たんぱく質・ビタミンCなどがあります。いも類の中では食物繊維の含有量が一番高く、水溶性と不溶性の両方の食物繊維が含まれています。さつまいもの水溶性食物繊維は血圧を下げる効果、不溶性食物繊維は便秘改善の効果があります。 皮には栄養がたっぷり含まれていて、じつは実よりも皮に食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整えたい方は皮ごと食べた方がおすすめです。また、皮にはポリフェノールであるアントシアニンとクロロゲン酸が含まれており、抗酸化作用があるためアンチエイジング効果が期待できます。